您的位置 首页 公测 正文

「AG视讯观点」美前驻联大使:若任北京镇压香港 下个就是台湾

美国前驻联合国大使海利(NikkiHaley)投书福斯新闻(FoxNews)网指出,香港局势牵动全球,如任由中国镇压香港,下一个目标就是台湾,将对美国的亚洲盟国构成更大危险。

海利指出,中国当年承诺香港50年不变,如今主权交还中国还不到25年,香港的自由就已濒遭剥夺。若中国成功剥夺香港的自由且未付出惨重代价,整个亚洲局势将变得更加危险。

海利说,美国固然不希望与中国开战,但这表示美方不希望鼓励中国官员采取让世界变得更不安的举措。美国人应了解,香港未来命运牵动更大的战略格局,可能危及美国的许多布局。

她在文中指出,如果示威活动延烧,中国政府有两个选择。一是北京可以退一步,允许香港人保持自由,一如先前所做的承诺,如此香港就能继续维持自由至少28年;二是中国可以镇压香港,从中国国家主席习近平过去的纪录来看,有理由担忧这种情况。

海利提到,中国有权动武结束香港抗争,没有外部势力可以阻挡,美国不会、也不应该就香港问题与中国开战,但若整个世界也都袖手旁观,亚洲的安全局势恐将丕变。

海利认为,从中国在政治、外交、经济与军事上采取的行动可看出,中国愈来愈像扩张主义者。如果中国镇压香港不用付出任何代价,中国可能认定也可以对台湾动武。

如果对中国侵略香港做出不痛不痒的回应,海利认为中国官员会认为他们侵犯台湾不会面临严重后果,结果将一发不可收拾,美国在南韩、日本、澳洲、纽西兰、菲律宾与泰国的盟友也将质疑美国安全承诺的诚信。

海利写道,美国虽然无法防止中国以武力镇压香港争取民主的运动,重要的是应让中国为这类行动付出惨重代价。她提议,如果中国镇压香港,与中国的一切商务都必须中断。中国越觉得会面临这类后果,他们就越不可能发动攻击,接下来的军事对抗就越不可能发生。

她说,如果中国镇压香港抗议人士,世界就会知道中国是怎么样的国家,开发中国家也会知道中国是个不安全的伙伴,贸易伙伴也会知道中国不可信任。

本文来自网络,不代表AG视讯立场,转载请注明出处:http://www.xundaojy.com/gongce/201908/5.html

发表评论